В Беларуси мужчина выяснил через 12 лет, что воспитывал не своего ребенка. Теперь хочет компенсацию

0 14

Мужчина выяснил, что воспитывал не своего ребёнка, и хочет подать в суд на всё ещё законную жену. С его слов, она обманным способом, то есть под предлогом беременности, заставила на ней жениться 12 лет назад, а сейчас сказала, что ребёнок не его.

В Беларуси мужчина выяснил через 12 лет, что воспитывал не своего ребенка. Теперь хочет компенсацию

Есть ли шансы получить компенсацию морального вреда?

Отвечает адвокат Алеся Шабельник:

— Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.

Примерный перечень нематериальных благ содержится в п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса. К ним относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие.

Таким образом, законодательством Республики Беларусь не предусмотрена возможность взыскания материальной компенсации морального вреда в данном случае.

Вместе с тем, запись о своём отцовстве гражданин вправе оспорить в судебном порядке. Однако нужно учитывать, что для этого предусмотрен годичный срок с того времени, когда ему стало или должно было стать известно о произведённой записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.