В сентябре белорусы скупали валюту, установив рекорд: что случилось?

0 23

Белорусы в сентябре внезапно сломали почти годовой тренд на чистую продажу валюты (продажа минус покупка), и установили рекорд чистой покупки не только с начала этого года, но и с сентября 2021-го. Этот тренд поддерживался с начала года, с локальным перерывом в июне. Всего с начала года чистая продажа валюты населением составила $384 млн. Такие данные приводит Нацбанк. Myfin.by наглядно показывает, как белорусы продавали и покупали валюту за последние 12 месяцев.

В сентябре физлица купили $980,2 млн в эквиваленте, а продали – $866,1 млн. В итоге объем чистой покупки валюты составил рекордные $114,08 млн. Сравнимый объем покупки валюты наблюдался последний раз перед Новым годом в ноябре-декабре 2021-го.

В сентябре белорусы скупали валюту, установив рекорд: что случилось?

Инфографика Myfin.by

Всего же за январь-сентябрь 2022, по данным Нацбанка, физлица купили наличной и безналичной валюты на $7 179,7 млн в эквиваленте, а продали на $7 563,8 млн. Всего с начала года продано инвалюты на $384 млн больше, чем куплено.

На остальных сегментах валютного рынка в сентябре существенных изменений не произошло. Юрлица в целом покупают валюты больше, чем продают, а нерезиденты поддерживают рынок избыточной продажей валюты.

Компаниями – резидентами Беларуси за январь-сентябрь куплено иностранной валюты на $20 138,5 млн в эквиваленте. Продали они на $19 133,6 млн. Чистая покупка составила $1 004,9 млн. Отметим, что предприятия с начала года выступают чистыми покупателями валюты, хотя ранее они играли на внутреннем рынке роль чистого продавца. Это связано с санкционными ограничениями, что сокращает объем экспорта быстрее, чем импорт.

Нерезиденты Беларуси купили валюты на $780,7 млн, а продали рекордные $2 357,4 млн. В итоге чистая продажа составила $1 576,7 млн. Это основной поставщик валюты на внутренний рынок после выпадения юрлиц резидентов. Так, несмотря на то, что в сентябре юрлица на чистой основе купили $224,5 млн валюты, нерезиденты успели сделать чистую продажу на $382,01 млн.

Что в итоге?

Внутренний валютный рынок в Беларуси на данный момент держится на нерезидентах, которые покрывают чистый спрос на валюту со стороны белорусских предприятий и физлиц. Однако в сентябре нагрузка на нерезидентов выросла из-за смены настроений физлиц на чистую покупку валюты. Это может быть связано с отменой ряда банков лимитов на покупку валюты населением, а также увеличением доходов домохозяйств в белорусских рублях. Напомним, что в сентябре белорусы получили рост пенсий и дополнительные выплаты по социальным пособиям.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.