Все болезни от нервов. Можно ли заболеть от «плохих» мыслей?

0 24

Понятие «психосоматика» сегодня стало очень популяр­ным. Это направление в медицине и психологии, которое изучает, как наши эмоции влияют на физическое здоровье. Многие считают психосоматику чуть ли не корнем всех бед и причиной заболеваний. Это так и одновременно не так.

Все болезни от нервов. Можно ли заболеть от «плохих» мыслей?

Наш эксперт – врач-психотерапевт Ева Андреева.

Никто не сомневается, что психологическое сос­тояние – важный фактор, который оказывает влияние как на объективные показатели физического состояния организма, так и на субъективную оценку, т. е. на наше самочувствие.

Эпидемия страха

Если мы долгое время испытываем какую-то эмоцию, будь то страх, тревога или возбуждение, в организме начинают выделяться определённые гормоны, и гормональный фон постепенно меняется. Негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему, а это приводит к увеличению частоты пульса, спазму сосудов, повышению артериального давления.

Например, тревожный пациент жалуется на тахикардию. Ощущение учащённого сердцебиения в норме возникает, когда человек находится в опасности, ему нужно убежать. Для этого мышцам требуется больше крови, значит, сердцу необходимо увеличить частоту сокращений. Когда опасность минует, пульс приходит в норму. Но тревожный человек постоянно находится в полной боевой готовности, он всегда обеспокоен. В результате этого симпатическая нервная система практически всё время активна. Из-за напряжения происходит спазм со­судов, давление повышается, пульс учащается. На этом фоне может даже случиться инсульт или инфаркт. Только тревожность здесь была не причиной заболевания, а лишь триггером.

Все болезни от нервов. Можно ли заболеть от «плохих» мыслей?

Диагноз «на заказ»

Направлений, изучающих влияние психики на тело, довольно много. Официальная медицина выделяет три группы психо­соматических расстройств (ПСР), которые проявляются как соматические, т. е. телесные:

Конверсионные расстройства

Патология, при которой утрачивается контроль за движениями тела. Чаще всего конверсия проявляется в полной потере или нарушении работы какой-то части организма: болевые синдромы, рвота, тики, психогенные слепота и глухота. При этом физических нарушений функ­ций организма нет.

Психологические причины:

  • внутренний конфликт, при котором человек перестаёт реально оценивать текущую ситуацию;
  • желание убежать от проб­лемы – не осознавая этого, человек прячется от травмирующей ситуации в болезни.

Функциональные синдромы (неврозы)

Неопределённые жалобы (мигрень, одышка, хроническая усталость), которые оказывают прямое влияние на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, органов дыхания и мочеполовой системы.

Все болезни от нервов. Можно ли заболеть от «плохих» мыслей?

Психологические причины:

  • депрессивные состояния;
  • вторичная выгода (например, манипуляция для привлечения внимания).

Психосоматозы

Группа болезней, причиной которых стали истинные соматические расстройства. Среди них язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит, нейродермит.

Психологические причины:

  • стресс;
  • неудовлетворённые потребности;
  • негативные мысли, самовнушение;
  • чувство вины.

Душа болит

Психика и тело в равной степени влияют друг на друга. Так что у любого физического заболевания есть эмоциональный двойник – негативная эмоция. Если она «живёт» в человеке долго, то перерастает в стресс. Правда, чтобы запустить разрушительный процесс на физическом уровне, стресс должен быть довольно сильным. Для такого потрясения необходимы:

  • внезапность;
  • сила драматичности ситуации лично для пациента;
  • ощущение беспомощности в разрешении проблемы;
  • невозможность принять, смириться с произошедшим.

Каким бы хорошим специалистом ни был лечащий врач, пациенту необходимо самостоятельно работать над проблемой. Нужно задавать вопросы и искать ответы внутри себя: «Что в моей жизни могло спровоцировать эту болезнь?», «Чем выгодно для меня это заболевание?».

Лечение психосоматических заболеваний проходит по нескольким направлениям.

Медикаментозная терапия. Препараты должен назначать только врач.

Психотерапия. На первом этапе важно вывести из подсознания проблему и осознать её. Затем начинается работа с психологом или психиатром.

Реабилитация. К процессу выздоровления необходимо подключить окружение пациента, который нуждается в бережном и открытом отношении.

Максимальный эффект дают только комплексные меры: медикаментозная терапия, изменение образа жизни и психотерапия.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.