Белорус не знает, как «отмыться» от обвинений в романе с коллегой

0 24

Продолжаем отвечать на вопросы читателей. В этот раз пикантная ситуация произошла в рабочем чате. Мужчину обвинила коллега в романе с подчиненной.

Белорус не знает, как «отмыться» от обвинений в романе с коллегой

— В этом чате находятся все мои коллеги, девушка, которую мне записали в любовницы, тоже. Мы хотим привлечь за клевету сплетницу. Какие доказательства нужно собрать?

Отвечает адвокат Анна Павлюк:

— В этой ситуации возможно привлечение вашей коллеги к гражданско-правовой ответственности по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. В случае обращения в суд истец должен доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений. Также можно представить доказательства несоответствия действительности порочащих сведений.

В силу ст.153 Гражданского кодекса обязанность доказывать, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика.

За размещение в Интернете информации, содержащей клевету (заведомо ложные, позорящие другое лицо измышления), возможна также и уголовная ответственность. В таком случае, для привлечения к ответственности необходимо обращение с заявлением в органы внутренних дел.

Во всех случаях доказательством факта распространения могут быть «скриншоты», а также протокол осмотра нотариусом доказательства — например, страницы в интернете, когда у вас есть причины полагать, что представление сообщений станет впоследствии невозможным или затруднительным, например, их удалят. Также доказательством могут быть свидетельские показания.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.