Цифры шокируют. Как отличаются в Беларуси зарплаты руководителей торговых сетей и их работников

0 10

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля на совещании по вопросам ценообразования в очередной раз привлек внимание к проблеме огромного разрыва между зарплатами руководителей и рядового персонала в некоторых торговых сетях, сообщает БЕЛТА.

Цифры шокируют. Как отличаются в Беларуси зарплаты руководителей торговых сетей и их работников

Комитет государственного контроля предоставил информацию о размерах среднемесячной заработной платы руководителей и работников отдельных торговых сетей в 2022 году.

В некоторых случаях разница в десятки раз. В то время как руководство торговых сетей ежемесячно получает зарплату, которой хватило бы на приобретение неплохой квартиры в Минске или представительского автомобиля, рядовые работники имеют совсем небольшую зарплату, гораздо ниже средней по стране.

БЕЛТА приводит информацию по зарплатам целиком:

 

ООО "Евроторг" (торговая сеть "Евроопт")

Руководитель — Br193,1 тыс.

Продавец — Br1 тыс.

Кассир-контролер — Br1,1 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,4 тыс.

 

ЗАО "Патио" (сеть "Пятый элемент")

Руководитель — Br148,7 тыс.

Продавец — Br1,6 тыс.

Кассир-контролер — Br0,9 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,7 тыс.

 

ИУПКП "БелВиллесден" (торговая сеть "Гиппо")

Руководитель — Br98,6 тыс.

Продавец — Br1 тыс.

Кассир-контролер — Br1,3 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,5 тыс.

 

ООО "Санта Ритейл" (торговая сеть "Санта")

Руководитель — Br37,4 тыс.

Продавец — Br1 тыс.

Кассир-контролер — Br1,1 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,2 тыс.

 

ООО "Фикс Прайс Запад" (сеть "Фикс Прайс")

Руководитель — Br69,2 тыс.

Продавец-консультант — Br0,9 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,2 тыс.

 

ООО "Электросервис и Ко" (сеть "Электросила")

Руководитель — Br30,2 тыс.

Продавец — Br1,3 тыс.

Кассир-контролер — Br1,3 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br2,2 тыс.

 

ООО "Еврозапчасть" (магазины ARMTEK)

Руководитель — Br28,3 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br2,3 тыс.

 

ООО "Табак Инвест" (торговая сеть "Корона")

Руководитель — Br15,4 тыс.

Продавец — от Br0,8 тыс. до Br1,3 тыс.

Кассир-контролер — от Br0,9 тыс. до Br1,4 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,6 тыс.

 

ЗАО "Эрнис" (магазины "Материк" и "Палас")

Руководитель — Br12 тыс.

Продавец — Br1,4 тыс.

Кассир-контролер — Br1,4 тыс.

Средняя зарплата по организации — Br1,8 тыс.

 

ЗАО "Юнифуд" (торговая сеть "Алми")

Руководитель — Br11,8 тыс.

Продавец — Br0,85 тыс.

Кассир-контролер — Br0,85 тыс.

Работники — Br1,1 тыс.

 

На данную проблему глава государства обращал внимание еще в октябре 2022 года, когда поручал в масштабах страны выработать эффективную систему регулирования цен. Теперь же он поинтересовался, как обстоят дела в этом зарплатном вопросе. Обращаясь к представителям СМИ, глава государства сказал: "Вы, пожалуйста, Комитет госконтроля и правительство встряхните так, чтобы они вам назвали все факты, где в 30-40 раз "великие" деятели, руководители получают зарплату выше, чем обычный продавец и другие. А потом бегают по сетям и кричат: "Ах, Президент задавил!" Бунт поднимают. Хотят этих бедолаг приподнять и опять устроить какую-то бучу".

"Но опыт у меня есть, как с этой бучей разбираться. И будут разборки жесточайшие. Поэтому до людей — продавцов — надо довести: вот Br800 или Br1 тыс. ваша зарплата, а вот Br50-60 тыс. зарплата у этих так называемых владельцев", — добавил белорусский лидер.

Глава государства еще раз обратил внимание, что соотношение зарплат работника и руководителя, владельца торговой организации должно быть в пределах 1 к 8. "Однако в отдельных торговых сетях данное требование не выполняется. Например, в "БелВиллесден" (сеть "Гиппо". — Прим. БЕЛТА) коэффициент составил аж 67, — привел ряд фактов Президент. — "Евроторг" — почти 42, "Доброном" — 12. Это что, нормально? Они что, работают больше, чем продавец?"

По завершении совещания председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов рассказал журналистам, что в целом ряде случаев зарплаты у руководства торговых сетей как росли, так и растут. "Они в прошлый раз, я озвучивал цифры, были большие. То сейчас… Например, если у человека была зарплата Br148 тыс., то сейчас она Br193 тыс. У некоторых зарплаты скакнули в 4 раза. У некоторых в два раза. Кто-то получает Br147 тыс., кто-то Br98 тыс., кто-то Br36 тыс. А Br36 тыс. на фоне Br193 тыс. кажется уже и… (не такой высокой цифрой. — Прим. БЕЛТА)", — рассказал он.

Но дело даже не в зарплатах руководства, а в социальной справедливости, о чем говорил Президент. "Если бы был соответствующий рывок и по зарплатам служащих, но этого не происходит. А если брать экономический итог работы сетей, то, в принципе, за прошлый год по прибыли они сработали в два раза больше, чем в 2021 году. То есть ресурсы у них есть", — констатировал председатель КГК.

"Если брать зарплату кассиров, то это Br800-1200. И я бы не сказал, что она растет семимильными шагами в зависимости от той прибыли, которую получает та или иная торговая сеть. Этот вопрос социальной справедливости, который поднимает Президент, должен быть решен", — подчеркнул Василий Герасимов.

Он также отметил, что соотношение зарплат в промышленности в Беларуси установлено на уровне 1 к 8. "Вот что-то аналогичное должно быть и у них (в торговле. — Прим. БЕЛТА). Или же идти по пути других стран, когда облагаются сверхдоходы большим налогообложением. Сейчас мы в ближайшее время выработаем эти пути. Плюс было поручение, что сети должны нести какую-то социальную нагрузку. Вот у нас, например, с Минздравом есть определенные задумки. Это было бы благое дело", — резюмировал Василий Герасимов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.