Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

0 32

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Фото: Игорь Уткин, Александр Яковлев / ТАСС

Tochka.by вспоминает дворовые забавы детей в советское время. Некоторые из них благополучно "прожили" и в 1990-е.

Поколению 30–40-летних повезло, что гаджетов во времена их детства не существовало. Вряд ли бы они, будучи детьми, вели себя по-другому. Телевизионный приемник не был достаточно мобилен, да и телевидение в СССР не радовало разнообразием.

Автомобили тогда не заполоняли дворы. Дома, асфальт и тротуарная плитка не съедали зеленые насаждения. А люди на улицах за редким исключением выглядели более предсказуемыми.

У автора этого текста нет цели сравнивать времена и нравы. Сегодня в телефонах "залипают" почти все. А кто не умеет ими пользоваться, как правило, засыпает с телевизором.

Журналист Tochka.by решил вспомнить дворовые игры своего детства, которые считает достоянием времени, а не государственного строя.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Фото: Валерий Зуфаров / ТАСС

Просто на смену ламповому миру пришел цифровой. В морской бой играют и сейчас, но на планшете. Даже те, кто когда-то делал это в тетрадке в клеточку.

Казаки-разбойники

Участники делились на две команды, и определялась граница территории, на которой можно прятаться. Пока "разбойники" разбегались, "казаки" выбирали место для "темницы", куда будут приводить пойманных беглецов. Через каждые 20–30 м и на поворотах "разбойники" мелом рисовали стрелки, не всегда указывая верное направление своего пути.

Замеченных "разбойников" нужно было догнать и "запятнать" или "осалить" (коснуться рукой). Они шли покорно, но могли убежать, если "казак" отвлекся и не удержал оппонента.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Скриншот: YouTube

Также другие "разбойники" могли выручать соплеменников: незаметно подбежать к "казаку" и "запятнать" его. Тот был обязан отпустить пленника, и оба "разбойника" убегали прятаться снова. Но если "казак" успевал "запятнать" второго противника раньше, он брал в плен двоих. Цель – переловить всех "разбойников".

Нужно понимать, что в разных дворах могли изменяться условия и использовалась своя терминология.

Вышибалы

Это развлечение было характерно не только для дворов, но зачастую становилось венцом урока физкультуры в младших классах.

Вышибалы становятся друг напротив друга на определенном расстоянии (в зависимости от количества участников). Вторая команда распределяется в пространстве между ними.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Скриншот: YouTube

Задача первых – перебрасываясь мячом, попасть в соперников, тем самым выбивая их из игры. Вторые, соответственно, должны увернуться. Поймавшему летящий мяч добавлялась одна "жизнь".

Когда выбивали всех, команды менялись местами.

"Я знаю пять имен"

В этом случае тоже нужен мяч, но достаточно самого простого. Участники определяли очередность. Первый начинал "чеканить" (как в баскетболе) и должен был под каждый удар говорить: "Я знаю пять имен девочек: Маша – раз, Катя – два, Света – три, Ира – четыре, Марта – пять".

Затем были следующие темы: имена мальчиков, названия городов, стран, животных и т.д. До тех пор, пока участник не сбился, упустил мяч или задумался. Тогда ход переходил другому.

Если мяч делал круг и возвращался к стартовавшему, тот начинал с момента, где ошибся. Задача – охватить максимальное количество тем.

Съедобное-несъедобное

Игроки садились на лавку или вставали в ряд. Кто-то один кидал мяч каждому и называл какой-нибудь предмет. Если съедобный – снаряд нужно было ловить. Если нет – отбивать.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Скриншот: YouTube

Водящий должен был запутать участников. В цепочке овощей или фруктов в какой-то момент озвучивалось что-то неодушевленное. И дополнительный интерес добавляла скорость.

Тот, кто ошибся, менялся с кидающим. И так, пока не надоест. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

Квадрат

Хорошая альтернатива, когда хотелось поиграть в футбол, а желающих не набиралось на две команды. Для игры необходимы мяч и минимум четыре участника (если больше, то играли на вылет). Они распределялись по равным четвертям квадрата, очерченного мелом на асфальте или ботинком на земле.

В центре игрового поля вырисовывался круг для подачи руками сопернику напротив. Принимающий после одного касания о землю мог "жонглировать" снарядом, задействовав ноги, колени и голову.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Задача – перевести мяч на участок одного из трех оппонентов. Вступивший в игру должен проделать то же самое. Действо длилось, например, до пяти очков (поражений). Потом участники могли меняться "клетками".

Ножички

Вряд ли сегодня взрослые к этой игре отнесутся спокойно. Ведь ее главным атрибутом является ножик. Как правило, он был складным.

Игроки очерчивали на земле или песке круг. Далее каждый по очереди старался с маху воткнуть ножик на территории противника, чтобы отвоевать ("отрезать") у него как можно больше территории.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Варианты броска придумывались разные. Главное, чтобы орудие игры после переворотов в воздухе вошло в землю лезвием. В противном случае попытка считалась неудачной, и оппонент получал возможность вернуть свои "владения".

Резиночка

Эта игра считается девичьей, но иногда старшие сестры принимали в нее младших братьев, которых игнорировали более взрослые ребята. И для начала надо было найти наиболее подходящую резиночку.

Участвовать могли от двух человек. Максимум не ограничен, поэтому иногда собиралась серьезная очередь, что только увеличивало азарт.

Резинку либо привязывали к параллельно стоящим опорам (столбам, деревьям), либо двое держали с каждой стороны.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Все по очереди выполняли разные прыжки, постепенно меняя высоту – от щиколоток до шеи. Многое зависело от акробатических возможностей прыгавших.

Варианты упражнений могли придумываться в процессе игры: от стандартных прыжков до "ступенек", "бантиков" и "конвертиков".

Плиточки

Эта игра была актуальна для всех растущих городов. И Минск не исключение. На очередном сломе эпох (от перестройки к 1990-м) многие стройки замораживались, при этом дойдя до этапа облицовки мелкой плиткой. Найти "снаряды" подросткам не составляло труда. Как правило, место добычи становилось и площадкой для игры.

Плитки имели разную степень ценности. Самыми "дешевыми" были белые или прозрачные, а далее стоимость определяли исходя из красоты и редкости образцов.

Правила, естественно, могли отличаться в разных регионах. Но в нашем случае горсть плиток размещалась на ладони, подбрасывалась и ловилась другой стороной руки, снова подбрасывалась и захватывалась в кулак. Побеждал тот, кто к концу игры заполучит наибольшее количество плиток.

"Орел или решка"

Это, пожалуй, самая азартная игра, потому что в ней можно было заработать. Безусловно, такая забава порицалась педагогами и родителями. Но у подрастающего поколения были свои виды, и об игре многие взрослые могли не знать.

Детство без гаджетов: рассказываем о забытых играх советских дворов

Скриншот: YouTube

Варианты были разные. Самый простой – "Орел или решка" – сегодня будет ассоциироваться с проектом про путешествия, также ушедшим в историю.

Монета подбрасывалась – и надо было угадать, какой стороной после падения она окажется сверху. Если получалось, участник забирал ее себе, в противном случае шанс получал соперник.

Также ходовой была "Расшибалочка". Монеты выкладывались в столбик – например, решками вверх. Затем с определенного расстояния игроки бросали более крупный пятак. И если колонка разбивалась, попавший забирал все деньги.

Или в игре продолжали участвовать "кругляши", перевернувшиеся на орла. И так, пока все они не попадали в чьи-либо руки.

После распада СССР в Беларуси ходили только бумажные деньги. А вернувшиеся относительно недавно монеты не имеют такой ценности. Да и дворовые игры уже давно заменили смартфоны и планшеты.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.