Литва пропустит застрявшие на границе белорусские и российские фуры

0 15

Запрет на транзит фур из Беларуси и России начал действовать в Евросоюзе с 16 апреля, на границе скопились тысячи большегрузов, которые пытаются покинуть территорию ЕС.

Литва пропустит застрявшие на границе белорусские и российские фуры

Российские и белорусские фуры, которые сейчас пытаются покинуть ЕС, пропустят через границу. О таком решении властей сообщил замдиректора литовского таможенного департамента Вигантас Пайгозинас.

"Ранее зарегистрировавшиеся на пропускных пунктах грузовики, которые из-за очередей не смогли до субботы пересечь границу, смогут сделать это позже, мы их пропустим", — заявил представитель литовского ведомства в эфире радио LRT.

Как сообщили в литовской таможне, фуры, которые прибыли в очередь до начала действия запрета (до 00.00 часов 16 апреля) смогут беспрепятственно выехать, поскольку "ожидания в очереди не зависит от воли перевозчика".

А вот те, кто опоздал и встал в очередь позже, разрешение на въезд не получат.

"Опоздавшие транспортные средства будут направлены в ближайшие логистические центры и терминалы, где перевозчики смогут принять меры для урегулирования сложившейся ситуации: выгрузить товар, передать товар другому перевозчику, не попавшему под санкции и т.д.", — объяснили в пресс-службе ведомства.

Порожние фуры смогут и далее беспрепятственно пересекать границу Литвы с Россией и Беларусью.

Запрет транзита в ЕС

В рамках пятого пакета санкций против России и Беларуси в Евросоюзе был принят запрет на проезд и транзит по его территории машин белорусских и российских перевозчиков – с 16 апреля.

В запрете есть несколько исключений: перевозка белорусским предприятиям может быть разрешена, если перемещаются в ЕС природный газ и нефть, продукты нефтепереработки, а также некоторые виды руд. Также запрет не касается транспортировки фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Не действует он и в случае если цель поездки – гуманитарные или дипломатические цели.

Однако в это время на выезде из Литвы и Польши в Беларусь образовались многокилометровые очереди из фур: водители опасались, что не успеют выехать из ЕС до 16 апреля.

Ранее Литовская таможенная служба заявляла, что если дальнобойщики не успеют покинуть территорию ЕС, то срок выезда будет нарушен. В таком случае фуры направят в ближайшие логистические центры или терминалы, чтобы перевозчики могли разгрузить товар и передать его другому неподсанкционному перевозчику.

К слову, Беларусь ввела ответные меры: с 16 апреля теперь и по территории республики действует запрет на перемещение большегрузов, зарегистрированных в Европейском союзе.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.