В Брестской области больше всего упала зарплата у работников горнодобывающей промышленности

0 11

Реальная зарплата в апреле 2022 года снизилась в Беларуси к уровню прошлого года на 4,5%. В Брестской области за год это снижение составило 4%.

В Брестской области больше всего упала зарплата у работников горнодобывающей промышленности

Однако есть отрасли экономики, где заработки сократились гораздо больше. Стоит отметить, что движение зарплаты в реальном выражении – это динамика номинальной зарплаты с учетом изменений потребительских цен. Если инфляция опережает номинальный рост заработков, то реальная зарплата падает.

Например, в апреле 2022 года номинальный подъем начисленной зарплаты в Беларуси составил к апрелю прошлого года 12,1%. Однако рост потребительских цен (согласно Белстату) за тот же период составил 16,8%. Отсюда происходит сокращение реальной зарплаты.

Падение реальных заработков в апреле (год к году) затронуло все области и Минск. По белорусской столице реальная зарплата упала на 4,8%, по областям – от 0,4% до 8,5%.

В частности, в Брестской области у флагманов горнодобывающей промышленности региона (прежде всего, на предприятии “Гранит” в Лунинецком районе) реальные зарплаты упали на 19,5%, в здравоохранении – на 13,7%, в производстве электрооборудования – на 11,6%, в строительстве – на 10,1%.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.